Характеристики брикетов

    Топливные брикеты — это прессованное изделие прямоугольной формы из высушенных остатков древесины таких как опилки, стружка, щепа, а также торфа, соломы  и т.п. Топливные брикеты — экологически чистый продукт, так как при их производстве не используются никакие добавки. Данный вид топлива обладает уникальными свойствами: высокая продолжительность горения и тления.
     Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить значительно реже. Брикеты горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят. После сгорания брикеты превращаются в уголь, как обычные дрова и, в дальнейшем на них возможно приготовление шашлыков или гриля.
     Теплотворность брикетов больше чем у обычных дров и практически равна теплотворности каменного угля.
Во время приготовления шашлыков или гриля при попадании жира на угли топливных брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем.
    Производство топливных брикетов достаточно простое, чтобы осуществить его в любом районе с минимальными капитальными вложениями. Особым плюсом можно считать, что в составе топливных брикетов нет клеев или других связующих добавок, которые при сгорании выделяли бы ядовитые вещества. К слову, топливные брикеты выгорают практически полностью, так что золы после использования не остаётся. Довольно часто люди уверенны, что отсутствие клеёв – это только рекламный ход, так как топливные брикеты довольно плотные, и кажется, что всё-таки чем-то они склеены. Но загадка решается просто – такая консистенция продукта достигается за счёт содержания в древесине лигнина – особого природного химического вещества, которое под действием высоких температур расплавляется и превращается в естественное, экологически чистое связующее вещество.

Преимущества использования топливных брикетов:

  • минимальное количество дыма при сгорании;
  • отсутствие искрения и «стрельбы» в процессе горения;
  • минимальное до 1% содержание золы (уголь – до 40%);
  • минимальное выделение СО2 (уголь – в 50 раз выше);
  • простата транспортировки к конечному потребителю;
  • простота складирования и использования в сравнении с углем.

Широкое применение в качестве топлива брикеты находят

  • в домах, каминах, саунах, печах;
  • в отоплении средних и малых производств, теплиц;
  • на ж/д транспорте и ТЭЦ;
  • и в других местах, где установлены котлы с открытой топкой, или котлы, использующие  твердое топливо.

В основе технологии производства лежит процесс прессования мелко измельченных отходов под высоким давлением.
Брикетный пресс «UMP модель BP420A» производит квадратный брикет, который предназначен для широкого применения, как частными, так и промышленными потребителями. Загрузочную воронку брикетного пресса выгодно соединить с отсасывающим оборудованием в единую, не требующую обслуживающего персонала систему переработки отходов без пыли.

Характеристики брикетов:

Длина, мм        40-105

Ширина, мм     150

Высота, мм      60

Для биотоплива можно брикетировать:

  • Опилки всех видов древесины.
  • Пыль обработки МДФ и шлифования фанеры. Очень мелкую пыль (пудра), перемешывая с опилками получаем фракцию из которой брикет получается лучшего качества.
  • Торф. Торф с опилками,перемешывая в любом соотношении.
  • Костра (отходы переработки льна). Костра с опилками.
  • При брикетировании зерноотходов лучший результат достигается перемешывая их с опилками. Отходы рапса после отжатия масла прессуются только перемешанные с опилками.
  • Размельчённая солома (3-10мм). Солома с опилками.
  • Размельчённые стебли хлопка, после снятия урожая.
  • Измельчённая бумага.
  • Другие биоотходы. Например: отходы переработки кофе с опилками.
  • Отходы табачных фабрик.