Завод по переработке риса фирмы "Schule"

 
Введение:
Установка по изготовлению пропаренного  риса фирмы «F.H. Schule Mühlenbau GmbH» включает рисозавод, саму установку по изготовлению пропаренного риса, а также все вспомогательное оборудование, такое как: предварительная очистка, силосные установки, транспортировка шелухи, установка сжигания шелухи, установка пропаривания, отгрузка шлифованной муки, упаковка и хранение готовых продуктов. 
 
От приемки риса-сырца до силосной установки:
Высушенный до 14% рис-сырец поставляется грузовыми автомобилями. Грузовики взвешиваются до разгрузки и после нее на мостовых весах. Поставленный объем продукта регистрируется в компьютерной системе. Грузовики выгружают рис-сырец в завальную яму с интенсивной аспирацией. Оттуда рис-сырец попадает через элеватор на предварительную очистку. Специальная машина для предварительной очистки удаляет все грубые и мелкие примеси. Легкие частицы сепарируются через аспирационные камеры. С предварительной очистки рис-сырец распределяется через систему скребковых транспортеров по сортам и назначению в силосы. Каждый силос оборудован мощной аспирацией. С силосной установки рис-сырец подается по скребковым транспортерам либо на рисозавод для изготовления риса-карго или белого риса, либо на установку по изготовлению пропаренного риса.
 
Путь продукта через установку по изготовлениюпропаренного риса:
По различным транспортным системам рис-сырец подается на тонкую очистку и сортировку. Данная установка состоит из суточного силоса и специального устройства тонкой очистки, который наряду с тонкой очисткой отсортировывает продукты слишком большого и слишком маленького размера. Машина располагает собственной аспирацией. Рис-сырец подается к двум триерам для легкого зерна. Здесь происходит отсортировка карго-зерен, меловых зерен  и камней. Мощная аспирация отбраковывает последние легкие частицы. А расположенный после нее триер удаляет битое зерно и мелкие семена.
Очищенный и отсортированный рис-сырец транспортируется с элеватора в суточный силос установки по изготовлению пропаренного риса.
 
Секция замачивания:
Элеватор питает специальные весы, которые с помощью компьютерного управления осуществляют точную загрузку четырех напорных танков для замачивания. Гибко программируемая система управления (SPS) контролирует циклы замачивания четырех танков таким образом, что обеспечивается полностью автоматизированный процесс замачивания. Важное значение для времени замачивания риса-сырца имеют также качество воды и температура замачивания, которая должна быть чуть выше степени желатинизации крахмала, различающейся, в свою очередь, в зависимости от сорта риса-сырца. В танках для замачивания происходит нагнетание давления в 6 бар, таким образом, достигается снижение времени замачивания и равномерное распределение воды в танке для замачивания. Важным для поддержания неизменного качества замачивания риса-сырца является постоянная температура воды для замачивания на предварительно запрограммированном уровне.  Система фирмы «Schule» обеспечивает данные условия.
Температура циркулирующей воды для замачивания непрерывно контролируется при предварительном запуске и обратном ходе, и при отклонениях от заданного значения дополнительно нагревается. По достижении заданного времени замачивания в соответствующем танке для замачивания сбрасывается давление, вода сливается и автоматически открывается выпускное отверстие танка. Расположенная под четырьмя танками для замачивания улавливающая емкость принимает выходящий из них продукт. Если танк для замачивания опорожнен, автоматически запускается процесс промывки. По истечении заданного времени выпускное отверстие автоматически закрывается и начинается новый цикл замачивания. Находящийся в улавливающей емкости продукт поступает через выпускное отверстие на обезвоживающий грохот, который удаляет избыточную воду и равномерно подводит продукт в последующую норию. Данная нория имеет специальное исполнение и полностью изготовлена из нержавеющей стали. Смонтированное на выпускном отверстии устройство для чистки, работающее со сжатым воздухом, обеспечивает полное опорожнение ковша при обратном ходе.
 
Вертикальный варочный котел непрерывного действия с компьютерным управлением – это сердце любой установки пропаривания риса фирмы «Schule»:
Он монтируется на специальных тензометрических датчиках, которые передают любое весовое изменение на компьютер варочного котла, чтобы можно было произвести соответствующую регулировку.
Поступающий с нории продукт проходит через приемный бункер во входной шлюзовой затвор. В соответствии с количеством продукта можно регулировать частоту вращения шлюзового затвора через привод частотного преобразователя. По достижении заданной высоты насыпи продукта, компьютер запускает шлюзовой затвор на выпускном отверстии и отслеживает частоту вращения до тех пор, пока уровень загрузки продукта не станет постоянным. Высота продукта соответствует определенному времени варки. Компьютер пересчитывает отрегулированное время варки по высоте продукта. Расположенная в зоне выпускного отверстия вытесняющая деталь особой формы, а также специально сконструированное впускное отверстие шлюзового затвора на выпуске отвечают за щадящую и равномерную загрузку шлюзовой камеры. После выгрузки из шлюзового затвора рис-сырец поступает на вибрационный желоб, который обеспечивает равномерное распределение продукта в последующей сушилке с псевдоожиженным слоем. Сушилка приводится в действие мощными двигателями с неуравновешенным ротором. Система горячего воздуха обеспечивает сушилку теплым воздухом, который проходит через псевдоожиженный слой продукта и высушивает рис-сырец до влажности 22 – 24 процента. В соответствии с этим рассчитанная система аспирации удаляет влажный теплый воздух.
 
Система сушки:
Теперь рис-сырец подается в первую из трех имеющихся шахтных зерносушилок с воздухораспределительными коробами треугольной формы. Фирма «Schule», опираясь на многолетний опыт, предпочитает трехступенчатую систему сушки. Между отдельными ступенями сушки находятся отлёжные закрома, которые по размерам рассчитаны таким образом, чтобы продукт выдерживался там минимум 8 часов. Закрома работают по так называемому принципу «First-In, First-Out» («первый – вошел, первый – вышел»). Специальные выпускные отверстия обеспечивают равномерный поток продукта по всему периметру отдельных закромов.
Наше ноу-хау базируется на многолетнем опыте и совершенствовании процесса пропаривания риса и доказывает, что способ сушки имеет решающее влияние на качество конечного пропаренного продукта. Прежде чем подавать пропаренный рис-сырец в силосы, он охлаждается при температуре окружающей среды прибл. до 5-10 °C. После последнего отлёжного закрома пропаренный рис-сырец подается в отдельные силосы. Они имеют такие размеры, чтобы несмотря на 48-часовую длительность обработки риса-сырца, гарантировалась беспрерывная эксплуатация рисозавода.
 
Установка по изготовлению пропаренного риса:
Потребители тепла и пара установки по изготовлению пропаренного риса, танки со свежей водой, танки для замачивания, варочный котел непрерывного действия и сушильные установки снабжаются от парогенератора соответствующего размера. Парогенератор отапливается от установки сжигания шелухи, которая сжигает остающуюся на рисозаводе шелуху. Также возможна эксплуатация с использованием газа и топлива.
Контроль и слежение за установкой пропаривания риса в целом осуществляется центрально из пункта управления.
 
Рисозаводы:
Рисозавод Rizomat 3075 рассчитан на входную мощность до  7,5 т/час и изготавливает карго-рис, белый рис или пропаренный рис.
 
Приемка и очистка:
Из суточного силоса рисозавода рис-сырец поступает на ленточный транспортер с регулируемым числом оборотов, который управляет входной мощностью рисозавода. Расположенная далее установка очистки удаляет все грубые и мелкие примеси. Легкие частицы сепарируются через аспирационные камеры. Машина имеет собственную аспирацию. Рис-сырец подается на приемные весы, которые контролируют входную мощность установки. В компьютерной системе весов записываются часовая производительность и пропускная способность за смену.
 
Камннеотборник:
Рис-сырец далее транспортируется к двум камнеотборникам. Здесь происходит отсортировка камней и прочих тяжелых загрязнений. Мощная аспирация удаляет последние легкие частицы. Каждый из камнеотборников оборудован специальной аспирацией.
 
Шелушение:
По шнековому транспортеру рис-сырец подается в отделение шелушения и распределяется по трем машинам «Combihull» CH10/1260. «Combihull» является комбинацией из шелушителя с резиновыми вальцами S 10 PR и воздушной лузговейки UHS 1260. Шелушитель с резиновыми вальцами S 10 PR активируется и контролируется автоматической системой регулирования на входе исключительно с пневматическим управлением. Интенсивное охлаждение резиновых вальцов осуществляется через воздуходувку. Подвижный резиновый валец имеет подшипник с четырёхточечным контактом и подводится линейно к неподвижному резиновому вальцу. Привод сдвоенного клинового ремня с постоянной длиной ремня обеспечивает наивысшую эксплуатационную надёжность. Корпус шелушильного постава для риса и отдельный приводной механизм расположены раздельно.
Эти замечательные показатели шелушителя S 10 PR обеспечивают остающуюся неизменной высокую степень шелушения при незначительной доле битого зерна и длительный срок службы резиновых вальцов.
 
Сеперация шелухи:
С помощью UHS 1260 происходит отделение шелухи и легких частиц от смеси риса-сырца-и риса-карго. Равномерное использование всей всасывающей поверхности и новая концепция разделительной камеры способствуют очень высокой степени сепарации. Благодаря смотровому окошку можно наблюдать за процессом в освещенной разделительной камере. Машина работает с  системой вентиляции с рециркуляцией воздуха и не требует включенного после нее сепаратора или фильтра. Максимально 5% циркулирующего воздуха отдается из разгрузочного шнека в систему трубопроводов.
Лузговейку покидают три различные продукта:
  • Расположенная после сепаратора воздуходувка вдувает лузгу в силос для лузги.
  • Смесь из легких зерен подается в зависимости от структуры либо на отделение шелушения, либо на падди-машины.
  • Прошедший через лузговейку карго, содержит еще неошелушенные рисовые зерна, которые сортируются на падди-машинах фирмы «Schule» и заново подаются на шелушение.
Падди-машина:
При помощи нового исполнения падди-машины достигается значительно улучшенная селективность при высокой пропускной способности. Наряду с надежной цельнометаллической конструкцией, частично в нержавеющем исполнении, TH3 предлагает новый принцип запитки с спускными каналами большого поперечного сечения для равномерной загрузки отдельных камер.
Падди-машина оборудована трехточечной регулировкой подъема, а также точной регулировкой наклона стола.
 
Дальнейшие преимущества:
  • Электронное регулирование частоты вращения для ее точной настройки.
  • Направляющие и опорные ролики обеспечивают точное продольное движение при спокойном ходе. Комфорт при техническом обслуживании и удобство обслуживания являются для данной машины естественным фактом. Падди-машина фирмы «Schule» многократно запатентована.
Рис-карго, свободный от риса-сырца,  подается дальше в отсек сепарации. Он состоит из трех  шлифовальных станков VPC 470.
 
Шлифовальный станок  – VERTICONE:
VPC 470 шлифует вертикально сверху вниз и работает с абразивным коническим шлифовальным ротором , который прерывается отверстиями для продувки воздуха.  Конический шлифовальный ротор имеет маленький диаметр сверху в зоне впускного отверстия и большой диаметр снизу на выпускном отверстии. Продукт подается в машину через вертикальный самотечный трубопровод в приемный бункер. Производительность на входе в бункер регулируется впускной задвижкой. Конический распределитель равномерно запитывает продукт по периметру расположенного снизу питающего шнека. В свою очередь он подает продукт в камеру шлифования между шлифовальным конусом и ситами. Вращение шлифовального конуса, давление шнека, положение стальных тормозов и противодавление конуса на выпускном отверстии, свободно подвешенном за 3 пружины, способствуют тому, что продукт подвергается щадящей шлифовке. Отшлифованный продукт покидает машину через выпускное отверстие для риса.
Сжатый воздух вентилятора нагнетается через пустотелый вал через отверстия для воздуха в рабочую камеру. Это способствует тому, что продукт во время процесса шлифования охлаждается, а шлифованная мука из рабочей камеры выдувается наружу. Тем самым поддерживается аспирация, которая удаляет шлифованную муку. Шлифованная мука сепарируется через специальный сепаратор и затем используется для производства комбикормов. А шлифованный рис подается дальше на сортировку.
 
Сортировка битого зерна:
Высокопроизводительный рассев с включенным после него триером производит отделение цельного риса от различных сортов битого зерна. Битое зерно идет в зависимости от размера частиц в соответствующий силос для  промежуточного хранения и при необходимости снова соответственно используется.
 
Полировка:
Отшлифованный и отсортированный рис подается на полировочные машины RPM 200 W. При шлифовке риса на абразивно работающем шлифовальном станке на поверхности отдельных зерен риса появляются бороздки. Эти бороздки заполняются шлифованной мукой, которая придает рисовому зерну матовый оттенок. Кроме того, такая шлифованная мука становится прогорклой, вследствие чего резко ухудшается вкус продукта и снижается срок его хранения. За счет использования полировочных машин удаляется прилипшая шлифованная мука, бороздки выравниваются, и поверхность риса становится гладкой. Процесс полировки описывается на примере мокрой полировки. В машинах RPM 200 W используется специальный сконструированный полировочный ротор. Рис подается в машину через вертикальный самотечный трубопровод. Шнек подает рис в рабочую камеру, куда поступает водяной пар. Водяной пар выпускается из специального сопла, который расположен по центру на впускном отверстии пустотелого вала. Водяной пар заполняет сжатый воздух воздуходувки и из нее через пустотелый вал подается в рабочую камеру. Здесь происходит щадящая полировка риса.
Остаточная шлифованная мука сепарируется. Полировочная мука удаляется через специальный сепаратор и затем используется для производства комбикормов.
Управление регулировкой подачи свежей воды происходит автоматически. Когда датчики опорожнения, расположенные в буферной емкости над RPM 225 W, сообщают о недостатке продукта, то импульс передается на магнитный клапан автоматики, и подача воды и сжатого воздуха автоматически отключается.
При повторном запуске подачи продукта, полировочные машины RPM 225 W снова переводятся в автоматический режим эксплуатации. Отполированный рис идет на промежуточное хранение в силосы. На смесительной станции происходит смешивание риса в соответствии с требованиями торгового качества. Готовый продукт поступает на высокопроизводительную сортировочную машину по цвету, а оттуда - на упаковочную линию.

Установка в целом контролируется и управляется с центрального пункта управления.