Экспандер с кольцевым зазором
Экспандер с кольцевым зазором состоит из толстостенной смесительной трубы со сменными изнашиваемыми вставками и вала на подшипниковой опоре с одной стороны, оснащенного дозирующими и смесительными элементами. Регулируемый с помощью гидравлики, конус образует вместе с концом упомянутой трубы кольцевой зазор. Посредством изменения положения конуса в процессе работы можно задавать, программировать и плавно, без выдержки, регулировать давление, интенсивность перемешивания, нагрев продукта и потребление энергии.
Максимальное давление составляет примерно 40 бар, рабочая температура на выходе экспандера 90 -140 °С. Там же давление спонтанно падает, вследствие чего материал расширяется и увеличивается в объеме, а часть добавляемой воды испаряется также в результате резкого падения давления. В связи с этим дополнительная сушка не требуется. Размер частиц экспандата можно задавать с помощью работающего в одной линии с экспандером измельчительного устройства.
Преимущества использования экспандера с кольцевым зазором:
|
|
|
||
График давления и температуры при использовании технологии экспандирования фирмы KAHL
|
На выходе из экспандера давление спонтанно падает, продукт экспандируется
|
Система ESEP представляет собой систему управления и регулировки для работы экспандера в автоматическом режиме
|
Возможность добавления большого количества жидкости. Жидкие компоненты, например, жиры, меласса, винасса и растворенная рыбная мука, могут вводиться в экспандер в больших количествах.
Модифицирование крахмала. Обработка продукта под давлением при высокой температуре и влажности позволяет получать модифицированный крахмал.
Щадящая обработка белка, витаминов и биокатализаторов. Высокоточное управление технологическим процессом позволяет перерабатывать определяющие кормовую ценность компоненты, не повреждая их.
Влияние на гранулирование. Экспандированные смеси повышают производительность пресса - гранулятора. твердость и стабильность гранул регулируются посредством изменения параметров.
Гигиеническая обработка. За счет обработки в экспандере с кольцевым зазором уничтожаются патогенные микроорганизмы, такие как сальмонеллы или плесневые грибки.